sábado, 6 de junio de 2015

SEPARACIÓN DE MEZCLAS


JUSTIFICACIÓN

El tema muy extenso debido a que abarca muchos y muy importantes conceptos del lenguaje químico, además de que es muy exquisito debido a que podemos encontrar en cualquier lugar de forma cotidiana, sin necesidad de estar en un laboratorio de química. 

El siguiente trabajo tratará de las mezclas: Es decir la unión de dos o más sustancias cualquiera que sea su estado de agregación, pueden dar lugar a la formación de una combinación o compuesto químico el cual se denomina mezcla. 


Hay que hacer mención especial al proceso de destilación, muy empleado en la industria alimenticia en la preparación de bebidas alcohólicas resultantes de la fermentación de azucares y cereales o en la industria del petróleo mediante la destilación fraccionada.

También hay que hacer referencia a la cromatografía gas–liquido, que permite analizar sustancias tóxicas, y a la evaporación, que permite obtener sal a partir del agua del mar.
Son igualmente relevantes algunos procedimientos artesanales aplicados en los procesos de separación de los constituyentes de las mezclas, como la purificación de harinas o de arenas.


OBJETIVOS

Estudiar cada uno de los procedimientos y tenerlos claros para un mejor conocimiento, también:
Identificar y describir mezclas sencillas homogéneas y heterogéneas. 
Conocer las técnicas de laboratorio destinadas a la separación de mezclas, y adquirir hábitos de trabajo en el laboratorio. 
Diseñar los pasos necesarios para la separación de una mezcla sencilla.
Separar los componentes de una mezcla heterogénea.




MARCO TEÓRICO

LAS MEZCLAS

Una mezcla es la unión de varios componentes y pueden ser Homogéneas y Heterogéneas.

Cuando nos referimos a mezclas Homogéneas estamos hablando de aquellas en las que se tiene una sola fase, es decir que en cualquier parte de la mezcla están los mismos componentes en la misma proporción o cantidad.

 

En ocasiones se puede pensar que son aquellas en las que se observa una sola fase, pero no todas ellas son homogéneas, por ejemplo la leche. 
Un ejemplo de mezcla homogénea es el agua y la sal o el agua y el azúcar.

Porque si tomamos una cucharadita de la mezcla que tenemos en este vaso, tendrá la misma cantidad de agua y sal que en cualquier otra parte del vaso. Seguro que no encontraremos una parte más salada que otra si hemos agitado bien.




MEZCLAS HETEROGÉNEAS

Las mezclas heterogéneas son aquellas que tienen dos o más fases, por lo general son visibles, es decir, puedes identificarlas y diferenciarlas, no siempre se pueden ver fácilmente, (recuerda el ejemplo de la leche) pero casi siempre ocurre que puedes observarlas a simple vista. 


Un ejemplo puede ser la ensalada, en ella puedes diferenciar los componentes, otro ejemplo puede ser las sopas o la mezcla de agua y aceite.

Para mayor facilidad pensaremos en que en las mezclas homogéneas No se logran diferenciar los componentes y en las mezclas heterogéneas Si se logran observar sus componentes.


Técnicas de separación de mezclas.
Entre las distintas técnicas que se emplean para separar mezclas tenemos:
Procedimientos físicos

  • Destilación: consiste en separar dos líquidos con diferentes puntos de ebullición por medio del calentamiento y posterior condensación de las sustancias. El proceso de la destilación consta de dos fases: la primera en la cual el líquido pasa a vapor, y la segunda en la cual el vapor se condensa y pasa nuevamente a líquido.
                                      
                                                              

  • Evaporación: consiste en separar los componentes de una mezcla de un sólido disuelto en un líquido. La evaporación se realiza en recipientes de poco fondo y mucha superficie, tales como cápsulas de porcelana, cristalizadores.


  • Cristalización: consiste en purificar una sustancia sólida; esto se realiza disolviendo el sólido en un disolvente caliente en el cual los contaminantes no sean solubles; luego se filtra en caliente para eliminar las impurezas y después se deja enfriar el líquido lentamente hasta que se formen los cristales.


  • Cromatografía: Es la técnica que se utiliza para separar los componentes de una mezcla según las diferentes velocidades con que se mueven al ser arrastradas por un disolvente a través de un medio poroso que sirve de soporte a la mezcla, y sobre la base de las cantidades relativas de cada soluto, distribuidos entre un fluido que se mueve, llamado la fase móvil y una fase estacionaria adyacente.

A fase móvil puede ser un líquido, un gas o un fluido supercrítico, mientras que la fase estacionaria puede ser un líquido o un sólido según las diferentes velocidades con que se mueven al ser arrastradas por un disolvente a través de un medio poroso que sirve de soporte a la mezcla. Se conocen varias formas:

           
                                                                  


Procedimientos mecánicos

  • Filtración: consiste en separar los componentes de una mezcla de dos fases: sólida y líquida, utilizando una membrana permeable llamada medio filtrante, a través de la cual se hace pasar la mezcla; la fase líquida pasa a través de la membrana y la fase sólida queda retenida en ella
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  • Tamizado: consiste en separar una mezcla de materiales sólidos de tamaños diferentes, por ejemplo granos de caraota y arena empleando un tamiz (colador). Los granos de arena pasan a través del tamiz y los granos de caraota quedan retenidos.

  • Imantación: consiste en separar con un imán los componentes de una mezcla de un material magnético y otro que no lo es. La separación se hace pasando el imán a través de la mezcla para que el material magnético se adhiera a él: por ejemplo: separar las limaduras de hierro que se hallen mezcladas con azufre en polvo, para lo cual basta con mantener con un imán el componente magnético al fondo e inclinar el recipiente que contiene ambos materiales, para que se pueda recoger el líquido en otro recipiente.
  • Centrifugación: consiste en la separación de materiales de diferentes densidades que componen una mezcla. Para esto se coloca la mezcla dentro de un aparato llamado centrífuga, la cual tienen un movimiento de rotación constante y rápido, lo cual hace que las partículas de mayor densidad vayan al fondo y las más livianas queden en la parte superior.

  • Decantación: se utiliza para separar dos líquidos con diferentes densidades o una mezcla constituida por un sólido insoluble en un líquido. Si tenemos una mezcla de sólido y un líquido que no disuelve dicho sólido, se deja reposar la mezcla y el sólido va al fondo del recipiente. Si se trata de dos líquidos se coloca la mezcla en un embudo de decantación, se deja reposar y el líquido más denso queda en la parte inferior del embudo.

PROCEDIMIENTO

Las instrucciones 







Luego pasamos a crear las mezclas y a leer el porque se puede mezclar como dice ahí


Tamizado.

Consiste en separar partículas sólidas de acuerdo a su tamaño. Prácticamente es utilizar coladores de diferentes tamaños en los orificios, colocados en forma consecutiva, en orden decreciente, de acuerdo al tamaño de los orificios. 

Es decir, los de orificios más grandes se encuentran en la parte superior y los más pequeños en la inferior. Los coladores reciben el nombre de tamiz y están elaborados en telas metálicas.

DECANTACIÓN: Es la separación mecánica de un sólido de grano grueso, insoluble, en un líquido; consiste en verter cuidadosamente el líquido, después de que se ha sedimentado el sólido.  Por este proceso se separan dos líquidos miscibles, de diferente densidad, por ejemplo, agua y aceite.


Este procedimiento es la DECANTACION. La decantación se utiliza para separar dos líquidos no miscibles (que no se pueden mezclar) con distinta densidad. Por ejemplo, aceite y agua.


Para este procedimiento se usa un embudo especial, llamado embudo de decantación. Este embudo tiene una válvula en la parte inferior. Cuando los dos líquidos están claramente separados, la válvula se abre y sale el primero, que es el líquido de mayor densidad.

CONCLUSIÓN 

Para finalizar me gustaría hacer mención y rescatar los puntos más esenciales de este tema. Descubrimos que las sustancias puras cuentan con propiedades bien definidas que las distinguen de las mezclas como lo son la densidad, punto de fusión y ebullición etc. 

Por otra parte las mezclas se dividen en homogéneas y heterogéneas. Las homogéneas también llamadas disoluciones, son aquellas en que no es posible distinguir los materiales mezclados, mientras que en las heterogéneas es posible distinguir a simple vista los componentes de la mezcla. 


Las mezclas heterogéneas se dividen en suspensiones, coloides y emulsiones. Una de las principales características de las mezclas es que pueden separarse por distintos métodos físicos.

Es importante decir que este tipo de proyectos además de que nos facilitan el aprendizaje de un tema, nos ayuda a tener una búsqueda de información más rápida y certera y a centrar nuestros aprendizajes.



WEBGRAFÍA


  • http://www.monografias.com/trabajos15/separacion-mezclas/separacion-mezclas.shtml
  • http://quimicaonline-escencial.webnode.com.ve/contenidos/mezclas-y-sus-caracteristicas/tecnicas-de-separacion-de-mezclas/
  • http://www.angelfire.com/moon2/chemyst_bacterium/tiger.htm
  • https://sites.google.com/site/mezclasgioensm/mtodos-de-separacion-de-mezclas-homogneas
  • https://sites.google.com/site/mezclasgioensm/mtodos-de-separacin-de-mezclas-heterogneas
  • http://es.slideshare.net/konirivas/metodos-de-separacion-de-mezclas-29134090
  • http://html.rincondelvago.com/separacion-de-mezclas_1.html



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